miércoles, 17 de agosto de 2011

• Conozcamos como se prepara La Güirila


    Esta riquísima tortilla de maíz, es de la población de la zona del pacífico, centro y norte de Nicaragua es de origen náhuatl; mesoamericano. Su origen común origen: la cultura del maíz. A continuación la receta:

INGREDIENTES:


20 mazorcas de maíz tierno desgranadas.

1 libra de queso blanco Seco

1 cucharada de azúcar (33 gramos)
1 taza de leche

Hojas de chagüite (plátano).

.Moler los granos de maíz hasta que quede una masa fina.

Agregar la taza de leche, el queso rallado y la cucharada de azúcar y revolver formando una masa consistente.

En una tabla de cocina (madera o plástico) poner una hoja de plátano verde y agarrar una porción de masa (100 gramos aproximadamente) y amasar dándole forma de una tortilla; no muy delgada ni muy gruesa. (Palmeado).

Una vez que la tortilla esté hecha se le pone otro pedazo de hoja de plátano encima.

En una plancha o sartén de teflón (puede ser una paellera) se pone la tortilla a asar a ambos lados; cuando dore sin quemarse ya está lista.

Se debe comer caliente con queso, con cuajada o  con una taza de café negro.
“Si no tiene hojas de chagüite, puede suplantarlo por papel de aluminio, para proteger la tortilla”

No hay comentarios:

Publicar un comentario